全国统一免费客服热线:021-69988271

  • 新闻中心banner
  • 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 如何吃火锅不上火?

    行业新闻

    如何吃火锅不上火?

    文章来源:上海君爱明实业发展有限公司   作者:上海君爱明实业发展有限公司

    如何吃火锅不上火?


    (1)去火“三宝”不可少
    麻辣火锅让人又爱又恨,为避免引火上身,雷海燕认为,在吃红汤底火锅的时候,要注意一下平衡,可以多吃清火滋阴的食品。
    ★青菜:吃火锅时,搭配大量的绿叶蔬菜,蔬菜多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素,还有清凉、解毒、去火的作用。
    ★豆腐:吃完羊肉、牛肉,适当在火锅里下一些豆腐,因为豆腐含有石膏,石膏有清热、泻火、除烦和止渴的作用,可减轻上火症状。
    ★莲子:在火锅中加些莲子(不去莲子心),这有滋补强身、清心、泻火的作用。


    (2)不图热辣,还是放一放
    口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50-60℃,而火锅浓汤温度可高达120℃,食物烫熟即吃的话,很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易引起或诱发各种消化器官炎症和溃疡。
    因此,食物从锅中捞出,别猴急入口,最好先放在小碟待微凉,慢慢细品。而本来就有消化道疾病的人,吃火锅以少油、少麻辣的清淡火锅为宜。


    (3)喝点果汁饮料可降温
    涮火锅的顺序很有讲究。最好先喝小半杯新鲜果汁或碳酸饮料,这样不仅可以开胃,而且清凉口感能给口腔和胃肠降降温。但控制体重的人和老年人、血糖高者不太适合碳酸饮料,因而酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶等比较适合有慢性病的人和老年人。


    (4)时间控制在两小时内
    火锅吃多了容易上火,一周不超过一次,且每次最好控制在两小时以内,火锅里的汤水煮久了,汤水就变得燥热。